Maumere, Ekorantt.com – Wakil Bupati Sikka, Romanus Woga bersama Uskup Maumere, Mgr. Martinus Edwaldus Sedu meresmikan gedung Credit Union Bahtera Sejahtera (CUBS) Tempat Pelayanan Nita pada Senin (10/8/2020). Hal ini ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti.
Dalam arahannya, Wabup Romanus menekankan 6 (enam) nilai inti credit union. Keenam nilai itu yakni perilaku, visioner, kejujuran, keteguhan, integritas, dan pengabdian.
“Perilaku atau attitude ditempatkan pada nomor wahid” karena credit union akan maju bila pengelola dan anggota memiliki perilaku yang baik.
Wabup Romanus menyebutkan, orang credit union harus punya visi dan “visi misi tidak hanya milik calon bupatidan wakil bupati”. Lebih jauh ditegaskan bahwa visi harus diwujudnyatakan dan tidak sekadar untuk diucapkan.
Baik pengelola maupun anggota, demikian Wabup Romanus, harus jujur dan teguh. Tak hanya itu, integritas dan pengabdian harus menjadi nilai yang dipegang oleh insan credit union.
“Kalau sudah menjadi anggota Bahtera Sejahtera harus bicara tentang Bahtera Sejahtera, tinggal, dan bertahan di dalamnya. Harus bangga dengan hal itu,” tegas Romanus.
Tak lupa Romanus mengulangi pesan perintis credit union dunia, Raiffeisen bahwa credit union itu bukan soal simpan pinjam, tetapi bagaimana membimbing anggota untuk mengelola uang dengan bijaksana untuk meraih kesejahteraan.
“Saya ajak anggota credit union untuk terus menabung. Menabung ibarat menanam, karena bagi siapa yang menanam akan menuai,” tandasnya.
Hal senada disampaikan Mgr Edwaldus dalam kotbah misa syukur. Baginya, credit union itu bukan soal uang tetapi menjadi wadah untuk bekerja sama dan bersolider.
Mgr Edwaldus menegaskan bahwa hendaknya semangat credit union harus mengalir dari spirit kristiani yakni kasih, pengorbanan, dan solidaritas.
Di tengah pandemi Covid-19, terang Mgr Edwaldus, credit union diharapkan untuk menjaga ketahanan ekonomi sekaligus mendongkrak ekonomi anggota.
“Kita dituntut untuk tidak menyerah,” ujarnya.

Usaha Produktif
Ketua KSP CU Bahtera Sejahtera, Sirilus Nong Siga menjelaskan, fokus pemberdayaan CUBS sejauh ini adalah mendorong anggotanya agar meminjam untuk usaha produktif.
Lebih lanjutnya dijelaskan, CUBS memiliki empat kantor pelayananyakni TP Maumere, TP Kewapante, TP Wolowiro, dan TP Nita. Sementera jumlah anggota sebanyak 4.470 orang yang tersebar di empat kantor pelayanan dengan total aset Rp 55, 8 miliar.
Salah seorang anggota CU Bahtera Sejahtera, Yosef Hendarsa berkometar bahwa dirinnya beruntung bisa bergabung di CU Bahtera Sejahtera. Dengan pinjaman yang didapatkan dari CUBS, dirinya mengembangkan usaha produktif seperti pengelolaan minyak kepala murni dan minyak goreng berbahan dasar kelapa.
“Saya punya beberapa produk VCO dan rencananya akan dipasarkan ke luar negeri. Ada juga ‘minyak goreng itan’ yakni minyak goreng sehat. Semoga kami sebagai anggota terus mendapatkan dukungan,” ungkap Hendarsa.