Gandeng YBTS, BPP Mego Latih Petani Budidaya Cabai

Maumere, Ekorantt.com – Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), Kecamatan Mego, Kabupaten Sikka, menggandeng Yayasan Bina Tani Sejahtera (YBTS) melakukan pelatihan petani atau Training of Farmers (Tof) berupa penerapan teknologi budidaya tanaman cabai akhir April 2021 lalu.

ToF itu diikuti 15 orang petani dari Kelompok Tani Nirang Sikka, Desa Dobo Nua Puu Kecamatan Mego, Kabupaten Sikka.

Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian Mego, Fransiskus Adritrianto, menjelaskan, ToF bukan hanya melatih kemampuan dan keterampilan petani cabai, tetapi juga meningkatkan produksi. Ini juga didukung permintaan pasar akan komoditas cabai sangat tinggi.

“Pasokan cabai di wilayah Kabupaten Sikka masih sangat terbatas. Bahkan berharap inpor dari luar daerah, seperti dari Surabaya dan Makassar,” ujar Fransiskus Adritrianto kepada Ekora NTT belum lama ini.

Ia mengatakan, kegiatan ToF dilakukan sebanyak 14 kali karena disesuaikan dengan umur tanaman cabai. Mulai dari pengolahan tanah, pemilihan benih dan persemaian, penanaman, pemupukan, penanganan hama dan penyakit serta panen dan pasca panen.

Sementara itu Team Leader Yayasan Bina Tani Sejahtra, Febrian Mado berharap agar kegiatan tersebut memberikan dampak dan manfaat bagi petani. Khususnya pengetahuan dan ketrampilan petani akan teknologi budidaya tanaman cabai serta upaya untuk meningkatkan produksi dan produktivitas yang berorientasi pasar.

Ia menjelaskan, sesuai rencana program YBTS di tahun 2021, ToF budidaya hortikultura akan dilaksanakan pada 36 kelas yang tersebar di Kabupaten Sikka.

Tentunya akan bermitra dengan penyuluh dan BPP agar bersama-sama dan bersinergi memberikan pelatihan dan praktek bagi petani.

“Diharapkan selain pengetahuan dan keterampilan tujuan yang lebih besar adalah peningkatan produksi komoditas hortikultura di wilayah Kabupaten Sikka. Serta berupaya untuk meningkatkan animo dan semangat petani untuk terus mengembangkan usaha tani hortikultura secara luas,” pungkasnya.

Yuven Fernandez

spot_img
spot_img
TERKINI
BACA JUGA