Pemekaran Provinsi Kepulauan Flores Hanya untuk Kesejahteraan Penguasa

Ende, Ekorantt.com – Pemerhati sosial P. Otto Gusti Madung menyebut upaya pembentukan Provinsi Kepulauan Flores hanya untuk penggemukan birokrasi.

Sebaliknya, wacana tersebut tidak menjawab persoalan rakyat terkait kemiskinan dan pendidikan.

Bahkan, kata Otto Gusti, jika benar-benar dimekarkan menjadi sebuah provinsi definitif maka akan menambah beban negara dan menggerus APBN untuk kesejahteraan penguasa.

Rektor IFTK Ledalero ini menyatakan hal ini kepada awak media di Ende pada Selasa, 11 Juli 2023.

“Saya tidak melihat ada hubungan peningkatan kesejahteraan rakyat dalam upaya pembentukan Provinsi Flores. Saya sendiri tidak setuju,” kata Otto Gusti.

“Itu hanya untuk menggerus APBN untuk penguasa dan menggemukan birokrasi. Otonomi daerah itu kan ada di kabupaten,” tambah dia.

Menurutnya, jika tuntutan untuk kesejahteraan rakyat maka negara mesti hadir memperkuat program-program kerakyatan di tingkat kabupaten dan desa.

“Kalau kita bicara tentang pelayanan dari negara terhadap rakyat kan ada desa, ada kecamatan, ada kabupaten yang sudah ada. Bahkan pembicaraan tentang provinsi tidak relevan karena otonomi ada di tingkat kabupaten bukan provinsi,” ungkap Otto Gusti.

spot_img
spot_img
TERKINI
BACA JUGA