Kupang, Ekorantt.com – Sebanyak sepuluh penerbangan dari Bandara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur, dibatalkan sementara akibat sebaran abu vulkanik dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur.
“Hingga pukul 12.00 Wita, terdapat 10 penerbangan Wings Air yang ditutup sementara,” kata Humas Bandara El Tari, I Gusti Ngurah Yudi Saputra pada Rabu, 18 Juni 2025.
Penerbangan terdampak meliputi rute Wings Air dari Kupang ke Maumere, Ende, Bajawa, dan Ruteng. Selain itu, dua penerbangan Susi Air dari dan ke Sabu juga dibatalkan.
Meski demikian, operasional Bandara El Tari secara umum masih berjalan normal.
“Kami terus memantau aktivitas vulkanik Gunung Lewotobi melalui koordinasi dengan BMKG, AirNav Indonesia, dan maskapai terkait,” ujar Saputra.
Sebagai langkah antisipatif, pihak bandara juga melakukan uji lapangan untuk memastikan tidak ada sebaran abu di area sekitar yang dapat mengganggu keselamatan penerbangan.
Pengelola bandara turut menyiapkan informasi mengenai transportasi alternatif di wilayah NTT bila terjadi gangguan lanjutan.
“Kami mengimbau masyarakat dan pengguna jasa bandara untuk tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari otoritas terkait,” tambah Saputra.
Informasi terkini bisa diakses melalui kanal resmi maskapai, layanan informasi Bandara El Tari, atau Call Center 172.
Ia menegaskan, keselamatan dan keamanan penerbangan tetap menjadi prioritas utama dalam situasi ini.