Larantuka, Ekorantt.com – Dapur penyedia Makan Bergizi Gratis (MBG) Ora Keri sudah tiga hari tak beroperasi sejak 3 hingga 5 Februari 2026.
Vendor dapur ini bertugas mendistribusikan MBG ke sejumlah sekolah di Larantuka, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur.
Penerima MBG mengaku terakhir menerima makanan pada Senin, 2 Februari 2026. Mereka tidak tahu alasan tak beroperasinya dapur tersebut.
Di SMA Negeri 1 Larantuka, siswa memanfaatkan waktu dengan aktivitas belajar mengajar di jam yang biasanya menyantap menu MBG.
Padahal, sekolah dengan jumlah 1.275 siswa itu hanya terpaut beberapa meter saja dari Dapur Ora Keri.
“Alasan tidak beroperasi, kami tidak diberitahu, hanya diminta bersabar saja,” kata seorang pengajar di sekolah itu.
“Semoga MBG bisa kembali lancar,” harapnya.
Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pohon Bao, Anjelin mengatakan, MBG akan kembali beroperasi pada Jumat, 6 Februari 2026.
Ia enggan menyampaikan alasan tiga hari tak melakukan pelayanan. “Saya tidak bisa kasih tahu, rahasia,” ujarnya singkat.
Sementara beberapa sekolah lain di wilayah Larantuka dan Kecamatan Ile Mandiri, dengan vendor berbeda mengaku pelayanan berjalan lancar tanpa kendala.
“Di SMK Negeri 1 Larantuka lancar, tadi tetap ada pelayanan seperti biasa,” ungkap kepala sekolah, Hypolitus Namang.
Penulis: Paul Kabelen











