Kopdit Setiawan Komit Tingkatkan Ekonomi Anggota melalui Simpan Pinjam

Ketua Puskopdit Flores Mandiri, Elias Cima, mengatakan Kopdit Setiawan masuk dalam lima besar koperasi kredit yang berada di bawah Puskopdit Flores Mandiri yang mencakup wilayah Ende, Nagekeo, dan Ngada.

Bajawa, Ekorantt.com – Ketua Koperasi Kredit (Kopdit) Setiawan, Yanuarius Pakiding, berkomitmen terus membangun ekonomi anggota melalui usaha simpan pinjam.

“Sejak lahir pada tahun 1986, kami terus berkomitmen terhadap nilai dan jati diri koperasi serta berkomitmen meningkatkan ekonomi anggota,” ujarnya saat Rapat Anggota Tahunan (RAT) 2025 di Aula Jhon Thom Bajawa pada Kamis, 5 Maret 2026.

Berkat komitmen itu, kata dia, pertumbuhan anggota koperasi yang berkantor pusat di kota Bajawa itu terus mengalami peningkatan dari 11.263 orang pada 2025 menjadi 11.590 orang pada 2025.

“Kita mengalami penambahan anggota sebanyak 500 lebih orang pada tahun 2025,” ujarnya.

Sementara dari sisi aset, Kopdit Setiawan mengalami peningkatan dari Rp94 miliar lebih pada tahun 2024 menjadi Rp99 miliar lebih pada 2025.

Yanuarius menuturkan, kenaikan itu berkat kerja sama yang baik antara anggota, manajemen, dan pengurus.

Meskipun demikian, ia mengakui masih tingginya tingkat kelalaian pengembalian anggota dan simpanan wajib. Untuk itu ia mengimbau agar anggota untuk tetap melaksanakan kewajibannya secara teratur.

Ketua Puskopdit Flores Mandiri, Elias Cima, mengatakan Kopdit Setiawan masuk dalam lima besar koperasi kredit yang berada di bawah Puskopdit Flores Mandiri yang mencakup wilayah Ende, Nagekeo, dan Ngada.

“Kami bangga Kopdit Setiawan masuk dalam lima besar, meskipun kita tetap berjuang di beberapa komponen,” kata Elias.

Ia mengatakan prestasi itu berkat kerja sama semua pihak termasuk anggota Kopdit Setiawan. Untuk itu, anggota diharapkan militan dan setia memenuhi setiap kewajiban, baik simpan maupun pinjam.

“Kita harus berdiri di atas dua kaki yakni simpan dan pinjam,” jelasnya.

Di tengah pertumbuhan lembaga keuangan yang begitu pesat diera sekarang, Elias mengajak pengurus Kopdit Setiawan tetap menjaga semangat berkoperasi yang menempatkan nilai kekeluargaan di atas segalanya.

TERKINI
BACA JUGA