Delta Consultant Rancang Peta Sistem Database Irigasi Persawahan di Ende

Ende, Ekorantt.com – Delta Consultant merancang peta database irigasi persawahan di Kabupaten Ende demi menciptakan sistem inventarisasi daerah irigasi di wilayah kawasan pertanian.    

Direktur CV. Delta Consultant, Agustinus H. Patiraja dalam pemaparannya di Kantor Dinas PUPR Ende, 13 Desember 2019 lalu menjelaskan, pembuatan aplikasi database juga bertujuan untuk menciptakan sistem perencanaan yang efisien berbasis data.

Menurutnya, Delta Consultant berupaya untuk menyediakan data irigasi, data lokasi, data aset, dan data luas lahan persawahan. Data-data ini nantinya akan mendorong perencanaan pembangunan pertanian yang berdampak pada peningkatan produksi.

“Ini adalah bagian dari persembahan terhadap daerah kelahiran agar dapat membantu pemerintah daerah dalam hal penyediaan data Irigasi,” ungkap Gusti

Sementara itu, Kabid Pengairan Dinas PU Kabupaten Ende Ernesta Siri Say menjelaskan, saat ini bidang pengairan Dinas PUPR Kabupaten Ende terus berupaya untuk membuat sistem back up data jaringan irigasi di 92 titik irigasi di Kabupaten Ende.

“Kami baru memulai dengan delapan titik daerah irigasi. Kita semua ada 92 daerah Irigasi. Jadi akan kita upayakan semuanya dibuat dalam aplikasi database,” ujar Ernesta.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Ende Frans Lewang mengapresiasi sistem database yang dibuat pihak Delta Consultant.

“Hasilnya bagus. Aplikasi database ini sangat membantu pihak dinas untuk proses perencanaan di tahun mendatang. Saat ini saya pikir semua bidang harus mampu menciptakan inovasi ini. Tujuannya agar semua desain perencanaan berbasis data,” kata Lewang.

spot_img
spot_img
TERKINI
BACA JUGA