Maumere, Ekorantt.com – PT Pelindo Regional 3 Cabang Maumere mencatat 17.781 penumpang yang menggunakan layanan terminal Pelabuhan Laurentius Say Maumere selama periode natal dan tahun baru (Nataru), dari 17 Desember 2025 hingga 9 Januari 2026.
Jumlah ini menunjukkan kenaikan sebesar 5,2 persen jika dibandingkan periode liburan Nataru setahun lalu. Rata-rata penumpang yang naik dari Maumere meningkat 10,2 persen, sementara penumpang yang turun naik 1,5 persen. Meskipun begitu, arus penumpang di terminal berjalan dengan aman dan lancar.
General Manager Pelindo Maumere, Angga Adi Prebawa mengatakan, kesiapan infrastruktur telah berjalan optimal, seperti ruang tunggu yang nyaman, terminal yang bersih, area parkir kendaraan, hingga penguatan sistem pengendalian layanan berbasis teknologi.
“Kami bersyukur dapat memfasilitasi kebutuhan mudik Nataru dan liburan masyarakat dengan aman dan lancar. Fokus kami tidak hanya jumlah, tetapi juga keamanan dan kenyamanan para pengguna jasa,” kata Angga kepada awak media di Maumere Selasa, 19 Januari 2026.
Selain penumpang, Pelindo juga mencatat 17 kapal yang bersandar di Pelabuhan Laurentius Say Maumere, dari 17 Desember 2025 hingga 9 Januari 2026. Sedangkan, peti kemas naik 3 persen, dari 16.950 teus pada 2024 menjadi 17.446 teus pada 2025.
Sedangkan arus barang turun 2 persen, dari 60.870 ton pada 2024 menjadi 58.868 ton pada 2025. Sementara layanan kendaraan roda dua maupun roda empat yang menggunakan Kapal Roro dan Dharma Rucitra VII sebanyak 4.449 unit pada 2025 atau naik 29 persen dari 2024 sebanyak 3.439 unit.
Pelindo mencatat, jumlah penumpang selama 2025 mencapai 178.378 orang. Angka ini naik dari tahun sebelumnya yakni 147.100 orang.
“Peningkatan jumlah penumpang laut dipengaruhi oleh letusan gunung berapi Lewotobi yang menyebabkan bandara udara sering tutup, sehingga mode transportasi laut menjadi pilihan bagi masyarakat,” kata Angga.











