BPJS Gelar Media Workshop Bahas Peran JKN saat Pandemi

Ende, Ekorantt.com – BPJS Kesehatan Kabupaten Ende menggelar ‘media workshop’ secara virtual di LCR Hotel, Kota Ende selama dua hari, 22-23 Oktober 2020. Workshop yang diikuti 700 awak media di ini membahas peran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di tegah pandemi Covid-19 sekaligus anugerah lomba jurnalistik 2020.

Plh Kepala BPJS Kesehatan Cabang Ende Wahyu Dyah Puspitasari mengatakan, BPJS Kesehatan Ende selalu melibatkan pers dalam berbagai kegiatan, termasuk ikut membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya jaminan kesehatan.

Edukasi dan sosialisasi, kata Pusputasari, penting dilakukan agar Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS- Kesehatan) dapat diakses oleh seluruh masyarakat.

Puspitasari menegaskan bahwa menjadi anggota BPJS Jesehatan adalah hal wajib bagi seluruh warga negara.

“Dalam UU Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN), semua penduduk wajib menjadi peserta JKN, karena ketika kita sakit maka akan dibantu negara,” kata Puspitasari.

Salah satu pemateri workshop yang juga Ketua Indonesia Health Economic Association Chief of Party, USAID Health Financing Project, Prof. Hasbullah Thabrany menjelaskan, menjadi peserta JKN, selain sesuai undang-undang SJSN juga bahwa manusia itu egois dan spekulatif.

“Berapa banyak yang sudah beli asuransi, ketika sakit baru merasa sulit,” kata Hasbullah.

“Hidup itu selalu berisiko dan risiko tidak diinginkan terjadi di masa depan, yang bisa berdampak pada finansial,” tutupnya.

spot_img
spot_img
TERKINI
BACA JUGA