Maumere, Ekora NTT – Ada banyak cara untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2 Mei 2021. Salah satunya lomba kreativitas, anak-anak Nara Lepolima (NAPOLI), di Dusun Nara 2, Desa Lepolima, Kecamatan Alok, Timur, Kabupaten Sikka.
Meski dirayakan di tengah pandemi, namun tidak menyurutkan semangat mereka untuk menggelar lomba melukis dan lari estafet. Kegiatan ini diikuti 15 peserta berusia 4 tahun dan pelajar SD kelas VI.
Koordinator kegiatan, Polce Pada, mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk mengasah kreativitas dan menanamkan nilai-nilai moral agar menjadi kebiasaan yang positif.
“Pandemi Covid-19 tidak membatasi ruang kreativitas anak Nara Lepolima (NAPOLI) untuk berekspresi. Sebelum kegiatan dimulai anak-anak diedukasi untuk menjaga pola hidup bersih dan sehat dengan wajib mematuhi protokol kesehatan,” ujar Polce.
Hal senada disampaikan panitia kegiatan, Grace Lado. Ia menjelaskan, kegiatan itu bertujuan mengembangkan potensi dan bakat anak-anak Napoli untuk mengurangi waktu bermain yang tidak efektif.
Dikatakan, pegelaran kegiatan tersebut berada dalam pantauan langsung gugus covid Nara 2 dengan tetap menjaga jarak dan mematuhi protokol kesehatan. “Para pemenang lomba akan diberikan penghargaan berupa hadiah hiburan sebagai motivasi,” ujar siswi SMPK Frater Maumere ini.
Kegiatan tersebut mendapat respon positif dan apresiasi dari perwakilan orang tua. Benidiktus Leda, warga setempat, menilai melalui lomba itu anak-anak sejak dini dibekali dengan kegiatan bermanfaat untuk mengembangkan potensi diri, agar tumbuh dengan nilai-nilai positif.
“Harapan kami kegiatan seperti ini tetap dilaksanakan secara rutin dengan bentuk kegiatan yang lebih variatif mengingat waktu belajar tatap muka di sekolah dibatasi, biar waktu mereka di rumah diisi dengan kegiatan kreatif,” ujar Bento Ketua Karang Taruna Desa Lepolima itu.
Kepala Desa Lepolima, Almus Martinus Geri memberikan apresiasi atas inisiatif yang dilakukan warga Dusun Nara 2. “Pada prinsipnya kami mendukung kegiatan ini dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, karena kasus Covid semakin meningkat di wilayah Kabupaten Sikka, harapannya di sela-sela kegiatan tetap ada edukasi berkaitan protokol kesehatan,” ungkap Almus.
Yuven Fernandez