Manokwari, Ekorantt.com – Unit Manokwari dari Koperasi Kredit (Kopdit) Pintu Air terus menunjukkan perkembangan yang positif, baik dari sisi keanggotaan maupun keuangan.
Penjabat Ketua Komite Kopdit Pintu Air Unit Manokwari, Agustinus Nurak, mengungkapkan bahwa jumlah anggota saat ini telah mencapai 650 orang.
Untuk memenuhi persyaratan menjadi Kantor Cabang Pembantu (KCP), unit ini hanya membutuhkan sekitar 350 anggota tambahan.
Secara finansial, Unit Manokwari juga mencatatkan kinerja yang menjanjikan. Hingga saat ini, total aset yang dimiliki telah melampaui Rp2 miliar, dengan jumlah pinjaman yang beredar mencapai Rp1,7 miliar.
Capaian ini menunjukkan kepercayaan dan partisipasi aktif anggota dalam memanfaatkan layanan koperasi.
Agustinus juga menyampaikan bahwa kinerja pada bulan Maret 2025 menunjukkan hasil yang menggembirakan.
Selama bulan tersebut, Unit Manokwari berhasil menjaring 43 anggota baru dan mencairkan pinjaman senilai Rp462 juta.
Sebagai bagian dari strategi peningkatan layanan, Agustinus mengimbau para anggota untuk memanfaatkan rapat kelompok sebagai sarana transaksi.
Dengan demikian, anggota tidak perlu datang langsung ke kantor, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kemudahan akses layanan koperasi.
“Dengan pencapaian dan strategi yang kami jalankan, saya optimistis Kopdit Pintu Air Unit Manokwari akan terus berkembang dan memberi dampak positif yang lebih besar bagi seluruh anggota,” ujar Agustinus.
Menurut Agustinus, pertumbuhan anggota terus mengalami peningkatan setiap bulan.
“Setiap pelaksanaan RAB selalu ada tambahan anggota baru. Kami optimistis dalam waktu dekat, Unit Manokwari akan berubah status menjadi Kantor Cabang Persiapan (KCP),” ungkapnya.
Ia juga optimistis bahwa pada akhir tahun 2025, Unit Manokwari akan mampu memenuhi seluruh persyaratan untuk naik status menjadi KCP pada awal tahun 2026.