Weetebula, Ekorantt.com – Tim Kopdit Pintu Air memberikan pendidikan keuangan bagi anggota di Kelompok Kadekap, Desa Kelembukaha, Kecamatan Kota Tambolaka, Kabupaten Sumba Barat Daya pada Jumat, 19 September 2025.
Sekitar 250 anggota mengikuti kegiatan pendidikan tersebut. Mereka tampak antusias menyimak setiap penjelasan yang diberikan oleh pemateri dari tim Kopdit Pintu Air.
Dalam pendidikan, para anggota dibekali materi tentang pentingnya perencanaan keuangan dalam keluarga hingga motivasi untuk menabung.
Pengurus KSP Kopdit Pintu Air, Elias Yakobus Rotan mengajak anggota untuk pandai mengatur dan mengelola keuangan keluarga. Hal ini penting untuk menjaga keseimbangan antara pengeluaran dan pendapatan.
Elias menjelaskan, tidak semua pendapatan dihabiskan begitu saja. Mesti ada sebagian yang harus ditabung untuk pendidikan anak atau pun keperluan lain di masa depan.
“Bapa mama kan rata-rata petani. Kita jangan kasih habis uang dari jualan hasil pertanian. Mesti ada yang kita simpan,” kata Elias.
Hal senada disampaikan oleh Top manajemen area Sumba Alor Yonsiska Elni. Kata dia, Kopdit Pintu Air memiliki produk simpanan yang bisa memfasilitasi tabungan anggota.
Ia menjelaskan layanan simpanan non saham yakni simpanan bunga harian (Sibuhar), simpanan sukarela berjangka (Sisuka), Simpanan Masa Depan (Simada), simpanan dana pendidikan (Sidandik), simpanan wisata rohani (Sipintar). Beragam simpanan ini menjadi pilihan anggota untuk menabung.
“Kita bantu bapa mama supaya uang yang ada tidak habis begitu saja. Ada yang harus disimpan,” kata Yonsiska.
Sementara itu, Manajer area Maria Fransiska B. Pao meminta anggota untuk menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban. Keduanya harus berjalan beriringan. Tak boleh saling meniadakan.
“Anggota punya hak untuk pinjam dan bapa mama juga tidak boleh lupa angsur teratur,” ujarnya.
Ia juga meminta anggota untuk ikut mempromosikan Kopdit Pintu Air kepada masyarakat yang lain. Dengan begitu, pelayanan semakin menjangkau semua lapisan masyarakat.
Adapun tim Kopdit Pintu Air yang hadir dalam kegiatan tersebut yakni Pengurus area Sumba Alor Elias Yakobus Rotan, Top manajemen area Sumba Alor Yonsiska Elni, Manajer area Maria Fransiska B. Pao, Manajer Cabang Weetebula Robertus Sedu, Ketua Komite Cabang Weetabula Ester Dapa Kaka, dan Ketua Kelompok Kadekap Martinus Bulu Paga.