Kupang, Ekorantt.com – Peringatan hari koperasi nasional (Harkopnas) tahun 2025 tingkat Provinsi NTT diselenggarakan pada 25-29 Juli 2025. Demikian laporan yang diterima media ini dari ketua pantia Harkopnas tingkat provinsi NTT, Domi Ancis pada Kamis, 10 Juli 2025.
Domi Ancis menyebutkan pihak panitia telah beraudensi dengan Gubernur NTT, Melki Laka Lena untuk melaporkan rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan dalam rangka memperingati hari koperasi nasional.
“Kegiatan nanti ada jalan santai, diklat bagi pengurus pengawas koperasi, peyerahan bantuan kepada panti asuhan dan seminar nasional,” ujar Domi.
Lebih lanjut ia menjelaskan, panita Harkopnas juga menyatakan dukungan penuh terhadap program one village one product (OVOP) yang dicanangkan Pemerintah Provinsi NTT.
“Kami siang menyukseskan program OVOP sebagai kontribusi koperasi memperkuat ekonomi desa, ujar Domi lagi.
Menyatakan dukungan dan apresiasi dari pemerintah provinsi atas pelaksanaan Harkopnas. Ia secara khusus menekankan pentingnya transformasi koperasi-koperasi kredit di NTT yang ikut menggarap sektor produksi.
“Saat ini minat masyarakat terhadap koperasi mengalami peningkatan signifikan karena mampu meningkatkan kesejahteraan. Saya ingin koperasi di NTT tidak hanya bergerak di bidang simpan pinjam, tetapi juga sektor produksi. Koperasi harus produktif menghasilkan produk unggulan melalui konsep ‘1 koperasi 1 produk’, yang nantinya akan dipasarkan melalui NTT Mart di 22 kabupaten/kota se-NTT,” tegas Gubernur Melki.
Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antara pemerintah dan gerakan koperasi demi peningkatan ekonomi masyarakat dan penguatan ekonomi desa berbasis potensi lokal.
Audiensi ini dihadiri oleh Ketua Dekopinwil NTT Paulus R. Tadung, Ketua Dekopinda Kota Kupang Nyoman, Wakil Ketua Imanuel Mala Legi, Bendahara Panitia Agustinus Suciadi, Sekretaris Fransiskus Kelen, Seksi Usaha Dana Nikolaus Pelo, serta perwakilan dari berbagai koperasi seperti Kopdit Benefaktor, Kopdit Sanay, dan KSP Roh Arta Mandiri.