Maumere, Ekorantt.com – Ketua Kopdit Pintu Air, Yakobus Jano mengatakan, kehadiran gedung baru Kantor Kopdit Pintu Air Cabang Talibura berdampak pada meningkatnya kepercayaan anggota dan masyarakat luas.
“Sebelumnya, saat kantor kami masih kontrak, ada kekhawatiran dari masyarakat bahwa koperasi ini sewaktu-waktu akan bubar. Namun, dengan adanya gedung kantor yang baru, saya yakin masyarakat akan lebih antusias dan lebih percaya,” kata Jano saat peresmian gedung Kantor Kopdit Pintu Air Cabang Talibura pada Senin, 6 Oktober 2025.
Menurut Jano, gedung baru akan memotivasi pengelola dan anggota untuk menjaga dan merawat Kopdit Pintu Air agar terus berkembang dari waktu ke waktu.
Jano menambahkan, kehadiran gedung baru memotivasi pengelola untuk memperluas jangkauan layanan ke wilayah lain, seperti Kecamatan Waiblama.
“Kita berharap ke depan kita bisa kembangkan hingga ke Pruda, Kecamatan Waiblama,” tuturnya.
Cabang Talibura, hingga September 2025, memiliki anggota sebanyak 7.082 orang. Total simpanan lebih dari Rp14 miliar, di mana simpanan non saham menyentuh angka Rp10 miliar lebih. Sedangkan, total pinjaman yang disalurkan kepada anggota mencapai Rp30 miliar.
Angka-angka ini, kata Jano, membuktikan bahwa Kantor Kopdit Pintu Air Cabang Talibura ikut membantu pergerakan ekonomi di wilayah Talibura dan sekitarnya.
Kendati demikian, Jano menyoroti kualitas pinjaman dan kedisiplinan anggota. Dengan pinjaman yang sudah mencapai angka Rp30 miliar, pengelola diminta tidak hanya fokus pada kuantitas, tetapi juga pada kualitas anggota.
Jano meminta pengelola cabang untuk mengedepankan strategi yang humanis dan kekeluargaan saat melakukan pendampingan bagi anggota peminjam.
“Anggota yang menunggak dan lain-lain yang pasif itu harus didatangi secara kekeluargaan, harus dengan cara yang humanis,” jelasnya.
Pendekatan demikian, menurut Jano, didasari pada filosofi koperasi sebagai organisasi gotong royong yang mengutamakan semangat kekeluargaan.
Kunjungan kepada anggota yang menunggak harus menjadi kesempatan memberikan edukasi dan mencari solusi yang terbaik bagi anggota, tutup Jano.
Untuk diketahui, gedung baru Kantor Kopdit Pintu Air Cabang Talibura diresmikan oleh Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago dan diberkati oleh Uskup Maumere, Mgr. Ewaldus Martinus Sedu.