Bupati Agas: Seorang Haji Punya Tanggung Jawab Sosial yang Besar

Borong, Ekorantt.com – Bupati Manggarai Timur (Matim) Agas Andreas, SH, M.Hum menjemput lima belas jemaah haji asal Kabupaten Manggarai Timur di Bandara Frans Sales Leda, Ruteng pada Kamis, (12/09/2019). Dari bandara, rombongan penjemputan diarahkan ke aula mini Kantor Kementerian Agama Manggarai di Ruteng untuk seremoni lanjutan.

Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas, SH,M.Hum dalam sambutanya menjelaskan,  ibadah haji merupakan suatu kerinduan bagi semua umat Islam. Ibadah haji adalah kewajiban yang harus dilakukan oleh umat Islam baik laki-laki pun perempuan. Akan tetapi, tidak semua umat Islam dapat menunaikan ibadah Haji.  Ibadah haji hanya mungkin dilakukan oleh mereka yang mampu secara ekonomi.

Bupati Agas juga menjelaskan, menunaikan ibadah haji juga merupakan implementasi dari sikap takwa kepada perintah Allah Subhahannahuwatta’allah, Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan sabda yang tertulis dalam Al Quran.

Menurut Bupati Agas, sikap takwa sangat mudah diucapkan, terlalu ringan untuk diteriakan, dan terlalu asyik untuk didendangkan. Namun, tidak semua orang lulus untuk mencapainya. Tidak  setiap orang tahan ujian untuk mencapai derajat takwa itu.

“Saya yakin bahwa selama di tanah suci, jemaah haji mengalami berbagai hambatan dan tantangan terutama perubahan iklim dan cuaca yang tidak sama dengan keadaan alam sehari-hari di daerah asal. Akan tetapi, oleh karena tekad, niat, dan harapan yang begitu besar kepada Allah Subhahannahuwatta’allah Tuhan Yang Maha Esa maka semua halangan itu dapat dijauhkan dan pada saat ini jemaah haji dapat kembali ke tanah air, ke daerah asal masing-masing dalam keadaan sehat walafiat”, tutur Agas

iklan

Kepada para jemaah haji, Bupati Agas menegaskan, menjadi seorang haji adalah suatu pilihan yang mulia. Predikat haji yang telah disandang mengandung tanggung jawab sosial yang amat besar.

“Tunjukan keteladanan yang baik dalam sikap, perilaku, tutur kata dan perbuatan dalam kehidupan sehari-hari. Dimulai dari dalam rumah tangga atau keluarga sampai pada lingkungan masyarakat luas”, ungkap Bupati Agas.

Di akhir sambutannya, Bupati Agas mengucapkan proficiat dan selamat datang kepada segenap jemaah haji yang telah menunaikan ibadah suci di tanah Mekah.

Adeputra Moses

TERKINI
BACA JUGA