Labuan Bajo, Ekorantt.com– Momen menarik terlihat dalam kunjungan kerja Presiden Joko Widodo ke Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Senin sore, 4 Desember 2023.
Presiden Jokowi yang saat itu baru saja selesai bertanding sepak bola bersama warga di Lapangan Bola Wae Kesambi, Kabupaten Manggarat Barat, tampak menari tarian Ja’i bersama dengan para penari asli NTT.
Ja’i sendiri merupakan tarian khas suku Ngada yang ditampilkan dalam ritus Sa’o Ngaza guna mengungkapkan rasa syukur dan kegembiraan. Tarian ini biasa ditampilkan di tengah kampung; lokasi yang disakralkan sebagai tempat pemujaan.
Tak hanya ikut menari tarian Ja’i, Jokowi juga mengunjungi Gudang Bulog Batu Cermin, Labuan Bajo.
Kunjungannya ke sana adalah untuk mengecek persediaan beras hingga membagikan bantuan pangan cadangan beras pemerintah (CBP) kepada sejumlah keluarga penerima manfaat (KPM).
Presiden Jokowi juga mengecek terkait Bantuan Langsung Tunai (BLT) El Nino senilai Rp400 ribu untuk bulan November dan Desember. Sebagian masyarakat KPM sudah menerima dan sebagian lainnya belum menerima.
“Bagi yang belum terima BLT El Nino, kira-kira minggu ini atau minggu depan akan segera cair,” kata Presiden Jokowi.
Dalam kesempatan yang sama, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo menjelaskan, bantuan pangan yang diberikan berasal dari cadangan beras pemerintah yang ada di Bulog.
Menurut Arief, setidaknya saat kunjungan Jokowi ada 508 KPM Manggarai Barat yang menerima bantuan beras pangan senilai 10 kilogram.
Sedangkan target KPM untuk seluruh Indonesia, kata dia, sebesar 21,3 juta dan tahun 2024 dinaikkan 8 persen, sekitar 22 juta KPM.
“Datanya berasal dari Kememko PMK (Kementerian Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan- red). Target sampai bulan lalu sudah capai 97 persen sementara untuk bulan Desember baru mulai dibagi,” jelas Arif.
Salah satu KPM, Nur Ekawati menyampaikan terima kasih berlimpah kepada Presiden Jokowi karena bantuan tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat.
“Tadi saya dapat sembako yakni beras, snack dan baju,” jelas perempuan dari Kampung Air, Kelurahan Labuan Bajo tersebut.