Pembalap Aljazair Raih Jersey Hijau di Etape Kedua Tour de EnTeTe

Emile juara tunggal dengan total nilai 20 poin. Emile juga terpilih sebagai pembalap terbaik dan juara pada klasifikasi print.

Kupang, Ekorantt.com – Pembalap asal Aljazair, Emile Van Niekerk dari Tim Madar Pro Cyling menjadi orang pertama yang masuk finish di Etape kedua Tour de EnTeTe dan berhak atas green jersey (jersey hijau).

Emile juara tunggal dengan total nilai 20 poin. Emile juga terpilih sebagai pembalap terbaik dan juara pada klasifikasi print.

Sebelum mencapai finish di lapangan depan Mako Brimob Belu, Kabupaten Belu, Kamis, 11 September 2025,  Emile terlebih dahulu menaklukkan lintasan menantang tanjakan, turunan, dan tikungan tajam yang melintasi dua Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Wini dan Mota Ain.

Pada etape ini, pembalap terbaik Indonesia diraih Muhamad Paihan Maulidan dan Kom Polkadat oleh Muhamad Herlangga. Sedangkan Matej Drinovec dari Australia memenangkan klasifikasi umum dan berhak mendapat jersey kuning. 

“Terima kasih untuk seluruh tim yang sudah bekerja keras dan mendukung saya. Rute hari ini penuh tantangan, banyak tanjakan dan turunan curam, tetapi kami bisa melewatinya dengan baik,” kata Emile usai balapan.

Selama balapan, Emile dibayang-bayangi pembalap asal Belanda, Mattheus Philip Wifje. Mattheus berhasil raih juara II dengan catatan waktu 3.53.09 menyusul Abiva Pascual dari Filipina dengan catatan waktu 3.53.09 sebagai juara III.

Pada etape II balap sepeda internasional Kefamenanu-Atambua diikuti oleh 77 pembalap dari 79 pembalap pada etape I. Dua pembalap asal Timor Leste dan Mesir absen, karena fisik kurang fit setelah menyelesaikan etape I Kupang-Kefa pada Rabu, 10 September 2025.

Etape 2 mengambil titik start di halaman Kantor Bupati TTU. Para pembalap dilepas oleh Wakil Bupati TTU, Kamilus Elu didampingi pejabat dari Provinsi NTT dan Forkopimda TTU. Wabup Kamilus mengangkat bendera start tepat pukul 09.00 Wita.

Para pembalap mengitari Kota Kefa lalu memulai balapnya dengan tanjakan menuju lintas utara Wini.

Lintasan Etape 2 menampilkan panorama alam nan eksotis dengan hamparan bukit batu dan pantai yang indah dengan panjang lintasan mencapai 144,7 kilometer.

Lintasan Etape kedua ini juga terjadi insiden kecelakaan. Insiden pembalap jatuh terjadi saat melintasi turunan tajam Manamas. Tiga pembalap juga jatuh di lintasan sebelum Wini dan dilarikan ke Puskesmas Wini.

TERKINI
BACA JUGA
spot_img
spot_img