Maumere, Ekorantt.com – Menjelang momentum pemilihan kepala desa serentak di Kabupaten Sikka yang jatuh pada 22 Juli 2022 mendatang, Orinus Raga siap maju dalam Pilkades Gera, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur.
Ketika diwawancarai Ekora NTT, Jumat (8/4/2022) di Maumere, Orinus Raga mengatakan, ia merasa terpanggil untuk membangun kampung halamannya.
Untuk itu, Oris pun sudah mulai mengunjungi masyarakat Desa Gera dari kampung ke kampung sejak beberapa bulan yang lalu.
“Saya sudah mengunjungi masyarakat Desa Gera dari kampung ke kampung sejak beberapa bulan yang lalu,” ungkapnya.
Oris Raga menjelaskan bahwa begitu banyak aspirasi masyarakat yang disampaikan kepadanya yaitu beberapa hal yang berkaitan dengan keluhan dan harapan yang kemudian dituangkan dalam komitmennya jika terpilih menjadi kepala Desa Gera.
“Jadi komitmen itu saya sampaikan secara langsung kepada masyarakat jika terpilih jadi kepala desa Gera. Keluhan yang sering disampaikan oleh masyarakat yaitu soal makan uang atau korupsi dan hal-hal lainnya yang menyebabkan situasi desa tidak kondusif sampai saat ini,” lanjutnya.
Terhadap hal tersebut, lanjut Oris, dirinya kemudian menuangkan komitmennya yang dipajang di baliho yang bertuliskan “Menuju Pemerintahan Desa Gera yang Bersih dari Korupsi”.
Oris pun menyampaikan 10 komitmen politiknya jika dirinya terpilih menjadi kepala desa Gera, maka inilah hal-hal yang akan menjadi perhatian utamanya.
Hal-hal tersebut adalah sebagai berikut; pertama, tidak ajak duel dengan masyarakat, kedua, tidak rampas uang rakyat di jalan, ketiga, tidak mau ribut dengan masyarakat soal dana covid, keempat, semua jenis bantuan apapun tidak difokuskan pada keluarga, kelima, tidak seenaknya menggantikan RT/RW, ketujuh, tidak belanja sendiri dari anggaran Dana Desa, kedelapan, tidak ambil uang perangkat desa atau pungutan liar untuk kepentingan pribadi, kesembilan, tidak menjadi pimpinan proyek di desa, kesepuluh, tidak ada pungutan uang makan dari masyarakat, dan terakhir, tidak menangkan pilkades ini dengan uang.
“Kalau saya bayar bapak ibu dengan uang pasti saya akan korupsi,” tandasnya.
Oris Raga mengatakan 10 komitmen politiknya ini merupakan keluhan sekaligus harapan masyarakat terhadap dirinya jika terpilih menjadi kepala desa Gera.
Sementara itu, berdasarkan informasi, sebanyak 17 desa di Kabupaten Sikka yang akan menggelar Pilkades serentak yaitu Riit, Tebuk, Kojagete, Heopuat, Ipir, Wolomotong, Watumilok, Langir, Tanaduen, Aibura, Pogon, Nanga Tobong, Liakutu, Gera, Reroroja, Wolowiro, dan Geliting.