Pedagang Ikan di Ngada Tak Mau Direlokasi ke Pasar Bobou

Selama ini, Aloysius bersama 19 pedagang ikan lainnya menggunakan kawasan perlimaan Kota Bajawa sebagai tempat berjualan.

Bajawa, Ekorantt.com – Puluhan pedagang ikan di Kota Bajawa, ibu kota Kabupaten Ngada tak mau direlokasi ke Pasar Bobou. Menurut mereka, letak pasar tersebut terlalu jauh dari pusat kota.

“Harga ojek pulang pergi saja bisa mencapai 20 ribu rupiah, hampir sama dengan harga ikan. Terlalu jauh karena yang pasti orang lebih pilih beli di penjual yang pakai motor,” kata Aloysius Gonzaka Sadi saat tatap muka bersama Wakil Bupati Ngada Bernadinus Dhey Ngebu di Bajawa, Kamis, 20 Maret 2025.

Selama ini, Aloysius bersama 19 pedagang ikan lainnya menggunakan kawasan perlimaan Kota Bajawa sebagai tempat berjualan.

“Apalagi jual ikan basah risikonya cepat rusak, kalau dijual di tempat yang sepi pasti lama mau habis. Ikan ini hanya bisa bertahan sampai tiga hari,” tuturnya.

Aloysius mengusulkan dua tempat strategis yang bisa dijadikan tempat berjualan ikan yakni di terminal kota dan area parkiran di sekitar pasar tingkat.

Berjualan di lokasi itu diperkirakan bisa mendongkrak pendapatan, mulai dari Rp800 ribu hingga Rp1,5 juta per hari. Itu cukup untuk modal, kebutuhan sehari-hari, dan pendidikan anak.

“Kalau di Pasar Bobou hanya Rp300 ribu sampai Rp350 ribu,” kata Aloysius.

Sementara itu, Wabup Bernadinus bilang bahwa dirinya mau mendengarkan secara langsung keluhan pedagang ikan yang selama ini menempati kawasan perlimaan Kota Bajawa.

“Kita juga mengerti mereka mencari hidup, dari sisi aturan mesti kita tata,” kata Bernadinus.

Ia mengatakan para pedagang setuju direlokasi, namun dengan syarat bahwa tempat baru harus strategis.

Mengenai itu, Bernadinus akan berbicara bersama dinas terkait untuk mencari tempat yang strategis bagi pedagang.

“Kalau perlu kita menyiapkan fasilitas tambahan, kita siapkan. Kalau justru mereka yang menyiapkan secara swadaya itu lebih baik lagi,” jelasnya.

Terkait waktu relokasi, ia bilang masih menunggu Bupati Ngada Raymundus Bena kembali dari Jakarta.

TERKINI
BACA JUGA