Uskup Budi Kleden Sebut Pariwisata Religi di Flores Jadi Sarana Pembaharuan Spiritualitas

Wisata religi menawarkan pengalaman spiritual melalui kunjungan ke situs-situs penting umat Katolik

Ende, Ekorantt.com – Uskup Agung Ende Mgr. Paulus Budi Kleden, SVD mengatakan bahwa pariwisata religi di Pulau Flores tidak sekadar mendorong pertumbuhan ekonomi, tetapi juga sebagai sarana pembaharuan spiritualitas.

Uskup Budi menyampaikan hal itu dalam kegiatan dialog antara Badan Pelaksana Otoritas Labuan Bajo Flores (BPOLBF) dan para pastor di Rumah Bina Kerahiman Ende, Kabupaten Ende pada Rabu, 9 Oktober 2024

Uskup Budi Kleden mengapresiasi langkah BPOLBF yang sudah menggagas pariwisata religi di Pulau Flores.

“Ini sesuatu gagasan yang baru, mengingat Flores mempunyai banyak kekayaan alam yang luar biasa serta budaya dan rohani, sehingga penting untuk kita kembangkan menjadi sebuah kekhasan yang harus kita bagikan ke dunia,” terangnya.

Menurutnya, yang dibutuhkan adalah kreativitas dan inovasi untuk menciptakan sesuatu yang baru dan menjadikan itu sebagai daya tarik tersendiri bagi para pengunjung.

Plt. Direktur BPOLBF Fransiskus Xaverius Teguh, dalam dialog, menjelaskan pentingnya pemahaman yang sama dalam mengembangkan pariwisata religi di Flores. Dengan begitu, dihasilkan gagasan dan konsep dalam meningkatkan daya tarik wisata.

Pulau Flores, kata dia, memiliki banyak jejak sejarah peradaban religi yang cocok untuk didorong menjadi destinasi pariwisata religi.

Menurutnya, esensi dari pariwisata itu sendiri adalah perjumpaan antara sesama manusia. Karena itu, dibutuhkan kemampuan untuk menciptakan ruang-ruang sambil berpegang pada nilai-nilai kebudayaan setempat.

“Kita harus belajar dari Bali yang sampai saat ini yang masih kental dengan nilai-nilai kebudayaan dan tradisinya,” kata Fransiskus.

Selain destinasi alam dan budaya, jelas Fransiskus, wisata religi menawarkan pengalaman spiritual melalui kunjungan ke situs-situs penting umat Katolik.

Menurutnya, tidak hanya dari segi ekonomi, tetapi spiritualitas masyarakat akan ditonjolkan melalui pariwisata religi,.

Dia menambahkan, BPOLBF sudah melakukan peluncuran panduan travel pattern wisata religi Katolik di Flores pada September lalu di Labuan Bajo.

Panduan travel patern, kata Fransiskus, merupakan pola perjalanan yang memungkinkan wisatawan untuk berkunjung ke beberapa destinasi wisata religi di Flores.


Antonius Jata

TERKINI
BACA JUGA