12 Tahun Kopdit Pintu Air Cabang Kupang, Memetik Buah dari Kerja Tim 

Kupang, Ekorantt.com – Diresmikan pada 2013 silam, Kopdit Pintu Air Cabang Kupang telah memasuki usia 12 tahun, tepatnya pada Minggu, 26 Oktober 2025.

Kopdit Pintu Air Cabang Kupang pun telah menunjukkan progres dari waktu ke waktu. Hal itu dilihat dari jumlah anggota hingga September 2025 telah mencapai 13.507 orang.

Ketua Komite Cabang Kupang, Aloysius Kamil, menuturkan awal mula Kopdit Pintu Air yang berpusat di Dusun Rotat, Sikka, Pulau Flores melebarkan sayap pelayanan ke Kota Kupang.

Di hadapan General Manajer Kopdit Pintu Air Gabriel Pito Sorowutun, Sekretaris 1 Pengurus Pusat Kopdit Pintu Air Agustinus Nong, dan staf manajemen saat syukuran HUT di Kantor Pintu Air Cabang Kupang, Aloysius mengatakan, semula Vinsensius Deo yang menjabat sebagai Humas Kopdit Pintu Air, memberikan sosialisasi dan memintanya merekrut anggota baru.

Warga mulai tertarik menjadi anggota hingga jumlahnya terus bertambah. Suatu ketika, saat anggota mencapai 450 orang, Aloysius yang kala itu bekerja sebagai ASN merasakan beban kerja semakin berat.

Dia mengajukan pengunduran diri ke kantor pusat tapi ditolak oleh Ketua Pengurus Kopdit Pintu Air Yakobus Jano.

“Alo 450 orang anggota itu yang tahu kau, kami dari kantor pusat tidak tahu,” ujar Aloysius menirukan pernyataan Jano.

Aloysius pun bertahan dan mulai menata struktur komite di sebuah rumah kontrakan Kopdit Pintu Air.

Dalam struktur yang dirancang, Aloysius menempati posisi sebagai ketua komite. Sementara wakil ketua diisi oleh Seminar Wilhelmus (Alm), staf SPI oleh Pendeta John Jaru, manajer dijabat oleh Teofilus Efi sedangkan staf manajemen Maria Dua Mite.

Struktur kecil itu terus bekerja dan berkat kekompakan tim, Kopdit Pintu Air berkembang pesat di Kupang.

Aloysius bilang, sejarah singkat itu bertujuan memacu semangat tim dalam pelayanan pada hari-hari mendatang.

“Saya perlu menyampaikan hal ini agar adik-adik yang baru bergabung tahu bagaimana suka dan duka Koperasi Pintu Air hadir di Kota Kupang. Ini tidak bermaksud untuk menyombongkan diri,” ujar Aloysius.

Perluas Jangkauan Pelayanan

Di usia 12 tahun, Kopdit Pintu Cabang Kupang telah memperluas jangkauan pelayanan dan berhasil melahirkan lima cabang baru dan dua Kantor Cabang Persiapan (KCP).

Adapun Kopdit Pintu Air Cabang Soe diresmikan pada 2014, Kopdit Pintu Air Cabang Rote berdiri 2016, Cabang Sabu pada 2017, Cabang Oesao pada 2017, dan Cabang Sidoarjo di Provinsi Jawa Timur diresmikan pada 2019.

Sedangkan dua KCP yakni KCP Alak pada 2023 dan KCP Semau pada 2025. Kedua KCP itu akan segera diresmikan dalam waktu dekat.

Keberhasilan lain ialah menjadi panitia penyelenggara Perayaan Hari Koperasi Nasional Tingkat Provinsi NTT tahun 2014 di Oesao yang dipercayakan oleh Pengurus Kopdit Pintu Air dan Pemprov NTT.

Karena dianggap sukses, Manajemen Pintu Air Cabang Kupang kembali dipercayakan sebagai panitia pelaksana pada peringatan Harkopnas tahun 2018.

“Keberhasilan yang kami peroleh itu buah dari kerja keras tim. Bukan hasil kerja satu orang saja. Kami selalu menjaga kekompakan tim dalam mewujudkan target-target yang telah diamanatkan oleh forum rapat anggota,” tutur Aloysius.

Manajer Kopdit Pintu Air Cabang Kupang, Marselus Lado mengatakan, prestasi yang dicapai Cabang Kupang itu menjadi kesuksesan bersama. Kesuksesan itu ditunjukkan dari peningkatan jumlah anggota sebanyak 13 ribu orang, jumlah simpanan saham lebih dari Rp42.5 miliar dan simpanan non saham sekitar Rp157 miliar.

Sementara pinjaman beredar sebesar Rp55,45 miliar dari peminjam 3.294 anggota serta total aset mencapai Rp301 miliar.

BANYAK DIBACA

Kopdit Pintu Air Tawarkan Beragam Keuntungan bagi Anggota

Maumere, Ekorantt.com- Berawal dari 50 orang yang berkumpul karena...

Kopdit Sangosay Bangun Ekonomi Anggota Melalui Pemberdayaan

Bajawa, Ekorantt.com - Resmi berdiri 28 Mei 1983, Koperasi Kredit...

Koperasi Asia Dinasty Sejahtera Lebarkan Pelayanan di Flores Lembata

Ende, Ekorantt.com - Koperasi Asia Dinasty Sejahtera melebarkan sayap pelayanannya ke...

Layanan Simpanan Non Saham dari KSP Kopdit Pintu Air yang Wajib Anda Ketahui

Maumere, Ekorantt.com - Hadir sebagai koperasi yang mengusung tagline...

Pintu Air Duduki Peringkat Pertama Koperasi Kredit Tingkat Nasional

Maumere, Ekorantt.com - Induk Koperasi kredit (Inkopdit) kembali merilis...

Kopdit Sangosay Beri Kelunakan untuk Anggota Terdampak Covid-19

Bajawa, Ekorantt.com - Koperasi Kredit (Kopdit) Sangosay mengeluarkan kebijakan relaksasi angsuran...

Aset KSP Kopdit Pintu Air Capai Rp2,4 Triliun Per 31 Desember 2024

Sejauh ini, anggota Kopdit Pintu Air tersebar di seluruh Indonesia yang terdiri dari 59 kantor cabang  dan 15 kantor cabang pembantu (KCP)

Nasi Ayam Geprek di Warung Baku Dapa Jadi Rebutan Mahasiswa Unipa

Maumere, Ekorntt.com – Universitas Nusa Nipa (Unipa) menyediakan fasilitas...

Gubernur Viktor Laiskodat Berkunjung ke Rumah Produksi Garam Milik Pintu Air

Maumere, Ekorantt.com - Dalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Sikka,...

AWK Desak Pemerintah Berikan Dana Stimulan untuk Koperasi

Maumere, Ekorantt.com - Senator asal Nusa Tenggara Timur, Angelo...

BACA JUGA

ARTIKEL EKORANTT LAINNYA