Mataloko, Ekorantt.com – Lembaga pendidikan calon imam Katolik Seminari Santo Yohanes Berchmans Todabelu Mataloko, Ngada, Flores, mendapat kucuran dana segar dari Pemerintah Provinsi NTT senilai Rp500 Juta.
Bantuan uang tunai tersebut diberikan secara langsung oleh Wakil Gubernur (Wagub) NTT Drs. Josef A. Nae Soi kepada Praeses Seminari Mataloko Romo Gabriel Idrus dalam acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Seminari Mataloko ke – 90.
“Ini bantuan hibah dari Pemprov NTT,” kata Wagub Nae Soi saat menyerahkan bantuan hibah di sela-sela perayaan misa syukur di kompleks seminari, Minggu, 15 September 2019.
Selain bantuan hibah untuk seminari, Wagub Nae Soi juga memberi bantuan kepada tiga sekolah di dekat seminari.
“Bantuan ini sebagai wujud nyata perhatian dan kepedulian Pemprov NTT terhadap lembaga pendidikan yang mengemban misi mencerdaskan anak bangsa yang ada di Provinsi NTT,” kata Alumnus Seminari Mataloko ini.
Di tempat terpisah, Praeses Seminari Mataloko Romo Gabriel Idrus menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemerintah dan semua pihak yang dengan caranya masing-masing peduli dan mengambil bagian dalam acara HUT ke – 90.
Dirinya juga berterima kasih kepada panitia kerja yang dipimpin Bupati Ngada Paulus Soliwoa menuju satu abad Seminari Mataloko pada tahun 2029 mendatang.
Vikjen Keuskupan Agung Ende Romo Cyrilus Lena dalam kotbah misa syukur mengatakan, dirinya merasa sangat kecil berhadapan dengan almamater yang merayakan 90 tahun.
“Ada yang hanya satu hari berada di seminari ini, tetapi bangganya lebih dari yang tujuh tahun,” ucap Romo Cyrilus.
Menurut Romo Cyrilus, itulah keilahian seminari yang tak dapat diukur dengan rasio dan ilmu pengetahuan.
Hati Allah Bapa dalam kisah Injil perumpamaan anak yang hilang mengajarkan kita, betapa cinta kasih Allah bagaikan samudera raya tak bertepi.
Menurut dia, Seminari Mataloko senantiasa merangkul semua anak, baik yang hilang di luar rumah maupun yang hilang di dalam rumah.
“Kita semua merupakan anak kandung dari seminari ini, baik yang dibaptis maupun yang tertahbis,” katanya.
Dalam catatan Redaksi, selain Seminari Mataloko, Pemrov NTT juga memberi bantuan dana segar sebesar Rp500 Juta kepada Sekolah Tinggi Filsafat Katolik (STFK) Ledalero.
Bantuan diberikan dalam rangka perayaan HUT STFK Ledalero ke – 50.
Bantuan diberikan oleh Kepala Bagian Keuangan Setda Provinsi NTT kepada Ketua STFK Ledalero Pater Otto Gusti Nd. Madung, SVD pada Minggu, 8 September 2019.